A alimentação saudável é indispensável para a saúde física e mental, e para a produtividade e bem-estar, porém, o que poucos estudantes sabem é que alguns alimentos também impactam diretamente no funcionamento e atividade cerebral.

Sim, além de fornecer energia e nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, o que você come pode influenciar na sua capacidade de concentração e memorização.

Um artigo denominado B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy – A Review, publicado em 2016 em diversos canais de estudos e pesquisas, por exemplo, traz a informação que as vitaminas do complexo B são a chave para um cérebro saudável.

E vários outros estudos indicam que outros nutrientes também são indispensáveis para quem deseja manter a saúde cerebral e obter sucesso nos estudos.

Da mesma forma que determinados alimentos e a deficiências nutricionais tendem a impactar o seu rendimento.

Logo, comer bem faz a diferença na rotina de estudos, no desempenho e no seu resultado, seja nas provas escolares, vestibulares, Enem, concursos ou avaliações acadêmicas.

Ficou interessado em saber se a sua alimentação contribui para melhor aproveitamento dos seus estudos e o que é ideal comer para melhor a função cerebral? Continue a leitura e confira.

Qual a relação entre a alimentação saudável e os estudos?

A lógica é simples de entender: a alimentação é o combustível do corpo e o que comemos faz toda a máquina humana funcionar.

Uma alimentação saudável ajuda a fornecer para o organismo a energia que ele precisa para que cada órgão consiga cumprir suas funções, inclusive, as atividades cerebrais.

Ou seja, os alimentos que comemos oferecem nutrientes que ajudam a melhorar a nossa capacidade de memorização, concentração e raciocínio.

Por exemplo, os compostos do complexo B estão associados à produção de neurotransmissores responsáveis pela atenção e diminuição da excitabilidade. Também fornecem energia e melhoram a concentração.

Os carboidratos complexos, presentes nos integrais, colaboram no desempenho cognitivo e as proteínas são as construtoras das redes neuronais e ajudam a produzir novas sinapses.

Alimentos com ação antioxidantes também são grandes aliados quando se trata de auxiliar a memória e a função cognitiva, bem como os ricos em ômega 3 e 6.

Por outro lado, a rotina de estudos e o desempenho do estudante podem ser afetados pela falta de qualidade na sua alimentação.

Alimentos ricos em açúcares, por exemplo, ajudam a elevar os níveis de ansiedade e excitabilidade, resultando em falta de concentração.

Refeições ricas em gorduras e muito calóricas provocam sonolência e improdutividade.

Da mesma forma que a falta de uma alimentação saudável, rica em nutrientes, tende a causar fadiga e dificuldade de concentração a curto, médio e longo prazo para os estudantes.

6 alimentos benéficos para o cérebro

A própria natureza é sábia e generosa conosco e entre os mais diversos tipos de alimentos que ela nos oferece em uma variedade riquíssima de nutrientes, existem aqueles que estimulam a memória, o raciocínio e colaboram para melhorar a capacidade de concentração.

Selecionamos, então, 6 alimentos benéficos para o cérebro que devem fazer parte do dia a dia de todo estudante.

São eles:

Abacate

O abacate é um fruto que não pode faltar no cardápio de quem está adotando uma alimentação saudável.

Ele é rico em vitaminas B6 e B12, além de proteína, selênio, luteína e colina, todos compostos fundamentais para os neurônios.

Também possui o ômega 3, que estimula a circulação sanguínea e aumenta a capacidade de concentração.

Além disso, o fruto é rico em ácido fólico e magnésio, ajudando na memorização, concentração e motivação.

Vegetais e folhas verdes

De forma geral, os vegetais e demais hortaliças de coloração verde-escura concentram um poderoso mix de compostos que atuam nas funções cerebrais, entre eles a vitamina B9, conhecida também como ácido fólico, que auxilia na memorização.

Brócolis, couves, salsa, espinafre, agrião e outros vegetais e folhas verdes também têm ação antioxidante, o que potencializa esses alimentos como grandes aliados da memória e da melhora das funções cognitivas.

Pescados

Salmão, atum, sardinha, arenque e cavalinha são pescados que devem marcar presença constante no cardápio do estudante que deseja aderir a uma alimentação saudável e que priorizam alimentos que ajudam na saúde e função cerebral.

Todos esses peixes são ricos em ômega 3 e ácidos graxos, que melhoram a função cognitiva e a memória, contribuindo para um melhor aprendizado e desempenho.

Oleaginosas

Uma alimentação saudável deve incluir algumas unidades de oleaginosas diariamente.

Castanhas, nozes, amendoim e amêndoas são fontes de ácido graxo alfa-linolênico, um tipo de ômega 6 que, como já vimos, ajuda na memória.

Oleaginosas também têm ação antioxidante que contribui para a melhoria da capacidade de memorizar e na função cognitiva.

O ideal é consumir 30 gramas por dia e uma dica é fazer um mix delas para consumi-las no intervalo dos seus estudos.

Especiarias e ervas

Quando falamos em alimentação saudável e ingredientes que ajudam na atividade cerebral, não podemos esquecer das ervas e especiarias.

Algumas delas podem ser usadas tanto como tempero quanto em chás, como o alecrim, que possui compostos antioxidantes que estimulam a memória e melhoram a função cognitiva.

O chá-verde também é rico em catequinas e flavonoides, bioativos com ação antioxidante que atuam no combate aos radicais livres no cérebro, melhorando a memória, além de ser estimulante.

Outras especiarias que auxiliam a promover um bom funcionamento das atividades cerebrais são:

  • açafrão,
  • manjericão,
  • cúrcuma,
  • pimenta-do-reino.

Chocolate amargo

O cacau também é um aliado do seu cérebro e pode ajudar a melhorar a sua produtividade nos estudos.

Como estamos falando de uma alimentação saudável, inclua o chocolate meio amargo ou preferencialmente 70% cacau no seu cardápio.

O cacau é rico em compostos bioativos com ação antioxidante e vasodilatadora que ajudam a circulação do sangue no cérebro e também estimulam a função cognitiva e a memória.

Nesse caso, é indicado consumir de 30 a 40 gramas por dia e, segundo estudo desenvolvido por pesquisadores italianos, o uso regular do chocolate amargo pode beneficiar a memória recente e o processamento de informações visuais, auxiliando no seu aprendizado.

Agora, que tal continuar aqui no blog e conferir também 8 dicas para manter a saúde mental em ano de vestibular?